導航
首頁 - 科研通知 - 關于組織申報2021年民政部部級課題(專項業務類)的通知
關于組織申報2021年民政部部級課題(專項業務類)的通知
2021年04月06日

各單位、各部門:

為貫徹落實“十四五”規劃關于民政工作有關精神和要求,深化民政工作重要理論、重大政策、重要舉措和重點難點問題的研究和探索,為推動民政事業高質量發展發展提供重要資政建議和決策參考,依據《民政部部級課題管理辦法》有關規定,2021年民政部部級課題(專項業務類)申報工作現已開始,現將有關事項通知如下。

一、研究選題

申報者可圍繞以下選題,結合當前我國民政工作實際和自身研究專長,提出立項申請。

選題1:登記管理機關在社會組織黨的建設中的職責作用研究

《關于加強社會組織黨的建設工作的意見(試行)》為新形勢下全面加強社會組織黨建工作指明了前進方向,提供了基本遵循。民政部門作為社會組織登記管理機關,在落實登記、年檢、評估工作與社會組織黨的建設“三同步”、推進社會組織黨建入章等方面做了大量工作。但由于脫鉤改革、直接登記改革在各層級各地區實施上有差異,各級各地社會組織登記管理機關在社會組織黨建方面承擔的任務不盡相同,職責作用不夠明確。申報者應當圍繞登記管理機關在社會組織黨的建設中的職責作用是什么這一問題,進一步分類摸清全國社會組織黨建工作情況,并就加強社會組織黨的建設、更好推動社會組織高質量發展提出可行政策建議。

選題2:社會組織自治與行政監管關系問題研究    

近年來,社會組織違法違規行為時有發生,投訴舉報數量大幅上升。很多社會組織違法違規行為與其內部治理不規范、自治能力欠缺直接相關,一些舉報投訴問題屬于社會組織內部糾紛,應當通過強化社會組織內部自治予以解決。隨著《中華人民共和國民法典》對非營利組織的內部治理問題作出相關規定和社會組織登記管理制度改革的推進,亟需加強對政府行政監管執法與社會組織自治之間的關系問題研究,進一步厘清公權力與私權利之間的邊界。申報者需要對當前社會組織自治的發展現狀進行梳理,對行政監管的范圍進行考量,對當前存在的問題進行總結分析,在此基礎上圍繞哪些事項屬于社會組織自治范疇、哪些事項必須由政府行政監管,二者之間如何有效銜接和互動,在促進和提升社會組織自治能力、提高政府行政監管效能,厘清政府部門監管職責邊界,發揮綜合監管作用等方面提出可行性政策建議,為下步制定法規文件提供參考。

選題3:跨國收養兒童權益保護問題研究

隨著經濟社會發展,跨國收養領域出現了一些新情況新問題,對進一步加強跨國收養工作、更好保護跨國收養兒童權益提出了新的更高要求。課題應依據《中華人民共和國民法典》《外國人在中華人民共和國收養子女登記辦法》等法律法規,通過梳理我國跨國收養發展歷史脈絡,研究跨國收養工作現狀,深入分析研究我國跨國收養的有效經驗和跨國收養領域存在主要矛盾、問題、原因,對照《跨國收養方面保護兒童及合作公約》,參照其他國家經驗做法,立足我國實際和收養工作現狀,對建立收養觀察期制度、實施預收養的可行性、加強對收養人條件的實質性審查以及跨國收養兒童國籍等問題進行研究,提出跨國收養兒童權益保護的對策建議。課題研究應突出問題導向,針對當前跨國收養領域存在的短板弱項,緊緊圍繞更好保護我國跨國收養兒童權益;應突出前瞻性,緊緊圍繞當前國內國際相關形勢變化,科學研判我國跨國收養所處歷史方位,對我國跨國收養趨勢、方向、路徑進行分析判斷;所提對策建議符合當前實際,具有可行性和可操作性。

二、申報流程

紙質版材料:申報人需規范填寫《民政部部級課題申報書》(附件1)一式3份。

電子版材料:請申報人將《申請書》電子版材料上傳至科研創新服務平臺。(《申請書》以申報者姓名、具體題目及所在單位信息命名,示例:“李某某:××××××××××研究(××××大學×××學院)”)

項目報送截止時間:2021年4月2017:00。

民政部將組織專家對課題申請進行論證、遴選,5月中旬在部網站(www.mca.gov.cn)上公布立項名單。

三、研究要求

1.課題研究須遵守民政部科研課題管理要求,緊扣主題,摸清現狀,解剖問題,提出具有可行性和操作性的政策建議。研究報告須觀點明確、結構清晰、內容詳實、行文流暢,應達到公開發表和出版的要求。

2.報告正文部分原則上不少于2萬字。課題報告應有案例、實證、調研數據分析,或者有國內外經驗剖析,內容不少于總報告字數的1/4。課題報告中涉及的概念、理論、背景、研究框架等請用簡略和概述方式撰寫,原則上不超過1千字。課題報告中基于數據研究、模型研究的結論和描述需用通俗易懂方式表達,建議把數據研究、模型推導過程等作為附件。課題報告必須有不少于3千字的具有可操作性的對策建議。

3.課題組需在2021年12月31日前,以書面(3份,格式參見附件)和電子郵件兩種方式將最終研究成果報送民政部。民政部將組織獨立評審委員會對課題報告進行評審,沒有完成研究任務或研究成果不合格的課題,不予結題。

4.研究成果由民政部和作者共同所有,民政部享有課題成果發表、發行、改編、匯編等相關著作權利。文字責任由課題作者負責。如公開發表或發布的,應注明為“2021年民政部部級課題研究成果”。  

5.課題報告有關版權、版式、注釋及學術規范等要求參見《課題報告寫作要求》(附件2)。

四、經費支持

獲得立項的課題,給予一定資金支持。

、聯系方式

(一)《登記管理機關在社會組織黨的建設中的職責作用研究》選題

通信地址:北京市朝陽區建國門南大街6號,民政部社會組織管理局

郵政編碼:100022

聯 系 人:趙曉東

聯系電話:010-58124018

電子郵箱:sgjzhc@mca.gov.cn

(二)《社會組織自治與行政監管關系問題研究》選題

通信地址:北京市朝陽區建國門南大街6號,民政部社會組織管理局

郵政編碼:100022

聯 系 人:王曉帆

聯系電話:010-58124062

電子郵箱:mjjzfb@sohu.com

(三)《跨國收養兒童權益保護問題研究》選題

通信地址:北京市朝陽區建國門南大街6號,民政部兒童福利司

郵政編碼:100721

聯 系 人:張留軍

聯系電話:010-58123298

電子郵箱:zhangliujun@mca.gov.cn

 

聯系人:鄒化勇、叢麗麗

聯系電話:0411-84710331

聯系地址:梓楠樓353 

電子郵箱:xmk@dufe.edu.cn

 

附件:

1.民政部部級課題申報書.doc

2.課題報告寫作要求.doc


撰稿:叢麗麗 審核:范立夫 單位:科研處

新 聞
奶茶视频app无限看 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>